El síndrome metabólico en niños, por comida chatarra

El investigador del “Salvador Zubirán” (INCMNSZ), Abelardo Ávila Curiel aseguró que de los 14 millones 621 mil alumnos que cursan la primaria en México, aproximadamente 4 millones 386 mil padecen de síndrome metabólico como consecuencia de la ingesta de comida charrata que adquieren dentro y fuera de las escuelas y, en una década, ésta situación se traducirá en diabetes, hipertensión, cáncer, tumores malignos, infartos y diversas enfermedades crónicas y degenerativas.

 

“De los niños que ingresan a primer año, 15% presenta ya daños metabólicos como consecuencia del consumo de comida chatarra, y al terminar la primaria esa cifra se duplica, es decir 30%, y lo lamentable es que al término de la infancia, cuando cumplan 18 años, la población afectada superará 40% y en unos años alcanzará 70% de toda la población”, aseguró el investigador en un estudio “La publicidad de comida chatarra dirigida a la infancia en México”, que establece que los niños ven tres horas diarias de comerciales, es decir que en un año suman 12 mil anuncios de alimentos con baja calidad nutricional durante la programación televisiva infantil.

El especialista precisó que está científicamente demostrado que el consumo de grasas saturadas, saborizantes y conservadores, azúcares y harina refinada, todo estos identificados en cereales, botanas y panecillo, causa síndrome metabólico, que se manifiesta por el depósito de grasa en hígado, arterias, y tejidos que alteran el organismo.

 

 

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